注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

【转载】聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了  

2016-07-31 00:52:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了 - 席宏斌 - 席宏斌博客
 当年一部《侏罗纪公园》火爆了全球。

除了让人惊叹的高投资、高收益、大场面、大制作,影片中出现的史前怪兽,怪兽噬人的场面,以及主人公在怪兽面前表现的大智大勇,无不成为了那个时代的经典。

不要以为怪兽噬人的场景只出现的影视作品中。

7月23日在北京的八达岭野生动物园东北虎园内,同样也发生了一起猛虎伤人事件。遗憾的是,现场并没有出现智勇救人的“仁人志士”,包括园区的管理人员也同样没见踪影。

事件发生后,舆论一片哗然。

“no zuo no die”的观点成为了网上多数人的观点。

这里有一个最朴素的是非判断,很显然,女游客要为自己引发的悲剧买单:进有猛兽的野生动物园,却没有最基本的安全意识,何况公园还有很多提示,还签过安全协议,她的行为怎么看都是愚蠢。

聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

在网友一面倒的评论中,似乎没有人提起,动物伤人事件在这家动物园已经发生过不止一次了。有媒体报道,2009年,附近的游客抄近路,翻越了立有警示牌的围网、电网,其中一人被当场咬死;2012年,一位游客开车逛到华南虎区时下车方便被老虎咬伤了脸……根据当下的评论,这些都是“no zuo no die”,这还不算完!在舆论中,女子违规、女子脾气不好(有媒体采访证实,女子下车,并不是与男子发生冲突,而是以为已经出了猛兽区),甚至有网友通过人肉搜索,得出这位女子曾经是医闹……

一个曾经发生几次野兽伤人的动物园,是一个多好的调查新闻题材啊,放到十年前,必然会引来一群调查记者,但在今天,却有这么多人自发为动物园辩护。这样的辩护,目的是什么? 

“动物园是否有责任”这一核心命题,因为网络舆论被导偏了! 

当你站在摄像头后面观看这个视频的时候,当你享受这种短视频所带来的新奇刺激的时候,可曾会想过:整个舆论空间如果除了嘲讽和调侃,没有基本的悲悯和更多理性的讨论,最终带来的后果是什么?是不是还有理性讨论规避风险的空间?

聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

回过头来看,这次猛虎伤人事件,除了女游客作死之外,就没有别的值得讨论的问题?动物园的安保有没有升级的空间?或者,动物园允许私家车进入的运营模式,是否有安全漏洞?作为企业,动物园的社会责任是否缺位? 

按照一般的理解(笔者的水平),女游客的伤亡非园区故意为之,所以园区不应该承担刑事责任;因为园区和女游客间为“游园”行为达成了协议,因为女游客的“违约”引发的事故,所以园区也不应该承担民事责任,或许承担也是次要责任。

那么说到这里,除了刑事和民事责任外,园区真的是没有责任,如此无辜么?

未必!作为企业,你的社会责任呢?

作为野生动物园的老虎,不吃人那就是老虎的不对了!

但作为野生动物园的管理者,你不能寄希望于老虎不吃人,或者游客不下车!

聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 

这时,就到了园区,或者说是企业,体现你的社会责任的时候了! 

社会责任!一个非强制性的规则,在这个“物欲横流”的时代,被太多的企业忽视掉了!但偏偏这一条,却是企业立足于这个社会的根基和灵魂,是企业品牌最关键的因子,更是影响一个企业能否成长为“伟大的企业”最重要的因素。

不久前,智利也发生过一起动物园狮群攻击伤人事件。工作人员情急之下,当场枪杀两头狮子,解救出重伤男子。值得一提的是,被救者患有精神病,且有自杀倾向。对于工作人员果断枪杀狮子的行为,智利动物园的解释是,一个自杀的人,生命也是可贵的。

生命是可贵的,就该动物园而言,在保证正常运营的前提下,如何下大力加强安保措施,增强意外情况出现的防范预案,在更好的实现游客体验感受的前提下,作为一个企业,动物园也好,或者其他诸如此类的企业也罢,应该承担更多的社会责任,毕竟生命和人道高于对错。


聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了 - 席宏斌 - 席宏斌博客

本文来自“企业有聊”微信公众号

扫描下方二维码关注“企业有聊” 每天给你企业内幕,管理宝典

聚焦 | 老虎不吃人,那就是老虎的不对了 - 席宏斌 - 席宏斌博客

 



  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017